Eiweiß (Protein) als Grundstoff allen Lebens

Eiweiße gehören zu den essentiellen Nährstoffen, ihre Grundstruktur bilden 20 verschiedene Aminosäuren.
Die alleinige Zufuhr von Eiweiß bringt noch keinen Muskelaufbau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weider Premium Whey Protein

Weider Mega Mass 4000

Weider Protein Pancake 600g

Unterschiedliche Eiweiße - unterschiedliche Wirkung

Pflanzliche Eiweiße sind allgemein biologisch geringerwertiger als tierische Proteine, sie enthalten trotzdem alle notwendigen Aminosäuren, die für eine optimale Struktur und Entwicklung des Organismus erforderlich sind, jedoch meist nur in einer geringen Konzentration. Durch eine sinnvolle Kombination verschiedener pflanzlichen Eiweiße können Defizite gegenseitig ausgeglichen werden.

Tierische Lebensmittel, aus Milch- und Fleischprodukten, weisen große Mengen von qualitativ hochwertigen Proteinen auf. Das Eiweiß aus der Milch, das Milchprotein, enthält sehr unterschiedliche Eiweißbestandteile, die zahlreiche Wirkungen im Körper unterstützen. Die beiden Hauptfraktionen des Milchproteins bilden das Casein und das Molkenprotein, das im englischen Sprachraum als Whey bezeichnet wird. 

Casein
Das wichtigste Merkmal des Caseins ist die lange Verweildauer im Magen-Darmtrakt. Es bildet dort ein festes Gel, das die Verdauung verzögert.

Whey Protein
Whey ist ein schnellverdauliches Eiweiß, dessen Aminosäuren bereits nach einer Stunde den höchsten Wert im Blut erzielen.

Sojaeiweiß
Das pflanzliche Sojaeiweiß liegt von der Aufnahmegeschwindigkeit zwischen Casein und Whey.

Eiklarprotein enthält in erhöhter Menge die Aminosäuren L-Methionin und L-Cystein. Durch die Zugabe von Eiklarprotein zu einem Eiweißpulver wird das Verhältnis der Aminosäuren verbessert, da z.B. andere Eiweiße wie Soja relativ geringe Mengen dieser beiden Aminosäuren enthalten.